地圖來了!河北有師生確診,校園疫情防控怎麼做?

地圖來了!河北有師生確診,校園疫情防控怎麼做?
2021-01-09 12:25 新華網 編輯:馬麗英

地圖來了!河北有師生確診,校園疫情防控怎麼做?-新華網

  1月8日下午,河北省人民政府新聞辦公室召開新聞發佈會,介紹疫情防控最新情況。會上通報,石家莊、邢台兩市人員,非必要不出市,兩市長途道路客運車輛暫停運營。石家莊、邢台兩市居民小區實行封閉管理,除特殊需要外,一律只進不出。

  河北省衞健委消息,自2021年1月8日起,將石家莊新樂市天悦花苑、計生宿舍、瑞達玫瑰園小區、堅固村、蘆新村,新華區都市陽光小區、麗都河畔小區,橋西區平安小區,行唐縣濱河小區調整為中風險地區。截至發稿時,河北共有1個高風險地區和17箇中風險地區。

  1月7日0時至24時,河北省新增33例本地新型冠狀病毒肺炎確診病例,其中石家莊市報告31例(1例為無症狀感染者轉為確診病例),邢台市報告2例(1例為無症狀感染者轉為確診病例)。河北單日新增確診病例數量自1月2日以來首次出現下降。

  截至1月7日24時,石家莊市累計檢測485.67萬人份,檢出陽性樣本289例;邢台市累計檢測189.49萬人份,檢出陽性樣本15例。按照安排,石家莊、邢台兩市9日前全部完成核酸檢測。目前流調溯源工作正在加緊進行,但病毒的源頭還沒有完全查明,還需繼續進行排查。

▲1月7日,醫護人員在“核酸採樣流動車”內為市民進行核酸採樣。圖片來源:新華網

  值得注意的是,在1月7日公佈的新增確診病例中,有2人為老師,3人為學生。由於部分學校還未放假,不少網民對在校師生的健康狀況產生擔憂。如何保證學生平安回家、學校的具體應對措施、放假時間安排等話題成為網民關注的焦點。

  1月5日,石家莊市教育局發佈關於全市中小學、幼兒園暫停線下教育教學工作的緊急通知,指出走讀學校(幼兒園)全體師生自2021年1月6日起暫不返校,全寄宿學校自2021年1月6日起實行全封閉管理,半寄宿制學校自即日起,走讀學生暫不返校,寄宿學生實行全封閉管理。

▲全寄宿學校石家莊第一中學東校區學生向父母報平安。視頻來源:石家莊第一中學東校區

  石家莊中小學迅速響應這一通知,需要封閉式管理的學校也都在第一時間做好在校師生的疫情防控、後勤保障、教育生活等安排。石家莊外國語學校黨總支書記、校長裴紅霞在接受新華網採訪時表示,所有參與校園封閉管理的人員已於1月6日凌晨全部到位,為留校519名師生、外教、員工做好各項服務。

▲石家莊外國語學校對教學區和生活區進行消殺。圖片來源:石家莊外國語教育集團

  河北高校也作出緊急安排,部分高校緊急放假、錯峯放假,確保學生分批次、有序、安全地離校。例如,華北理工大學的放假時間提前至1月4日;河北大學的放假時間提前至1月9日。

▲河北大學學生離校。圖片來源:河北大學

  無論是封閉管理還是緊急放假,似乎都有些措手不及。但各項防控措施落實不能放鬆,要守住校園的一方淨土,守住廣大師生的生命健康。

  往期回顧

  聯合出品:新華網思客 新華網5G富媒體實驗室

  策劃:劉娟 劉曉超

  監製:李曉雲 湯輝

  作者:黃潔心 宋敏榕

  編輯:解軼鵬 魏會博 吳廣慶

  統籌:唐心怡 翟曉敏 邢玉偉

  設計:李權 趙薇

  動效:姚遠

  校對:王鑫蓉

相關閲讀